Эвакуатор
Вызов эвакуатора в Москве

Ничто другое не способно так быстро натолкнуть на мысли о дорогостоящем ремонте и поиске недорогого эвакуатора, как заедание рычага переключения передач в положении «Парковка». Ясное дело, что иногда эти опасения оправдываются и без услуг эвакуации вам не обойтись, но, к счастью, не всегда. Существует ряд условий, при которых происходит заедание рычага, которое не только не является серьезной проблемой, но еще и не требует никакого ремонта. Прежде чем давать согласие на дорогостоящий капитальный ремонт трансмиссии, следует обязательно убедиться, что вы сами или механик мастерской правильно диагностировали неисправность.

Причины заедания рычага в положении «Парковка»

Недостаточное нажатие педали тормоза

В некоторых автомобилях для переведения рычага переключения передач из положения «Парковка» необходимо предварительно полностью выжать педаль тормоза. Помешать этому может какой-либо предмет, препятствующий ходу тормозной педали, например коврик.

Короткое замыкание в электроконтуре тормозной системы

Одним из способов обеспечения безопасности во многих автомобилях является слаженная работа стоп-сигналов с электроконтуром, закорачивание которого приводит к блокировке рычага переключения передач. Поэтому, в первую очередь, следует проверить работу стоп-сигналов. Их неисправность может свидетельствовать о коротком замыкании или перегорании соответствующего плавкого предохранителя. Устранение этой мелкой неисправности приведет к возобновлению нормального функционирования рычага с возможностью его беспрепятственного переведения из положения «Парковка».

Нагрузка при парковке на склоне

В случае парковки автомобиля на поверхности под уклоном без задействования стояночного тормоза автомобиль откатится немного вперед или назад. При этом оказывается сильное давление на упор, то есть специальный штифт трансмиссии, позволяющий предотвратить откат автомобиля. Постоянно повторяющееся воздействие на упор приводит к его износу, поэтому через некоторое время он потребует замены. При необходимости в частой парковке автомобиля на наклонных поверхностях крайне желательно, чтоб установка стояночного тормоза стала вашей привычкой.

Неисправность кнопки на рычаге переключения передач

Если кнопка на рычаге переключения передач не задействована, подача электрического тока на блокирующий соленоид переключения не осуществляется, а без соответствующего питания соленоид не может привести в действие пластину блокировки механизма переключения передач. Название пластины говорит само за себя, то есть она предназначена для блокировки рычага при его переведении из положения «Парковка».

Выход из строя блокирующего соленоида переключения

Если при осуществлении подачи питания на блокирующий соленоид переключения все равно не удается перевести рычаг из положения «Парковка», можно сделать вывод, что соленоид не вполне исправен и требует замены.

Низкий уровень трансмиссионной жидкости

При низком уровне трансмиссионной жидкости или при полном ее отсутствии переключение передач становится невозможным. Проверьте уровень трансмиссионной жидкости. Кроме того, такую проверку следует осуществлять при каждой замене масла. Во всех других случаях советуем вам вызвать эвакуатор для безопасного перемещения вашего автомобиля на специализированный сервис.