Эвакуатор
Вызов эвакуатора в Москве

Вибрация рулевого колеса сильно досаждает водителю, но, помимо этого, она способна привести к преждевременному износу деталей. Источником проблемы, которую вы ощущаете на руле, могут быть различные элементы конструкции автомобиля – например, колеса, тормозная система или опоры двигателя. Для точной диагностики прежде всего необходимо полное понимание того, где появляется вибрация (со слов водителя). Далее будут рассмотрены наиболее распространенные причины вибрации рулевого управления и признаки, сопровождающие эту проблему.

Почему рулевое колесо может вибрировать?

Признаки деформации колесного диска

Современные красивые и стильные колесные диски в большинстве случаев изготавливаются из алюминия. Несмотря на то, что это надежный металл, диски из алюминия менее прочные, чем стальные, которые использовались раньше. Алюминиевые колесные диски могут деформироваться при столкновении с бордюром, попадании в дорожные ямы и проезде искусственных неровностей. При деформации колесного диска могут наблюдаться те же симптомы, что и при нарушении балансировки колеса. Если повреждение довольно сильное, то в большинстве случаев даже при небольших скоростях на рулевом колесе будут ощущаться колебания.

Например, если вы попытаетесь проехать по прямой линии на пустой парковке со скоростью примерно 20 км/ч и уберете руки с рулевого колеса, то увидите, как руль самопроизвольно вращается влево-вправо. Диагностику деформации колесного диска лучше выполнять на снятом колесе. Степень повреждения легко определить с помощью балансировочного стенда.

При медленном вращении колеса можно диагностировать и измерить радиальный увод. Автомастерские рекомендуют производить замену колес, увод которых превышает нормативное значение. Однако из-за высокой стоимости дисков некоторые компании предлагают ремонт деформированных дисков, что может быть хорошим вариантом при ограниченном бюджете.

Проблемы с балансировкой

Когда говорят о наиболее распространенных причинах вибрации на рулевом колесе, то в первую очередь упоминают нарушение балансировки управляемых колес. Колеса автомобиля балансируются еще на заводе, но эту процедуру также нужно выполнять каждый раз при замене шин. В промежутке между этими двумя событиями протектор изнашивается, масса колеса распределяется неравномерно, что приводит к нарушению балансировки. При этом по достижению крейсерской скорости на рулевом колесе начинает ощущаться вибрация.

Но, хотя это не всегда справедливо, в общем случае чем выше скорость, тем сильнее вибрация. Иногда она может возникнуть при скоростях 30–50 км/ч и исчезает только после 100 км/ч. Балансировка колес – не очень дорогостоящая операция, поэтому при возникновении вибрации руля может быть оправдано выполнить ее и посмотреть, сохранилась ли проблема.

Признаки разрушения опор двигателя

Иногда вибрация на рулевом колесе может возникать даже на холостом ходу при нахождении селектора коробки передач в положении P. Несмотря на то, что опоры двигателя изготавливаются из резины и предназначены для поглощения вибраций, небольшие колебания являются допустимыми. При возникновении сомнений вы можете сесть за руль автомобиля той же марки и модели, примерно того же года выпуска, и вам сразу станет ясно, являются ли такие вибрации конструктивной особенностью.

Автомобили c изношенными опорами двигателя, как правило, имеют большие пробеги. Диагностировать проблему можно, сравнив, как меняется характер вибрации при стоянке автомобиля с работающим двигателем и движении вперед/назад. Очень часто у автомобилей с изношенными опорами двигателя вибрация на рулевом колесе снижается при движении задним ходом. Однако это всего лишь экспресс-тест, а окончательный вывод можно сделать только по результатам осмотра на подъемнике. Таким способом опытные механики могут проверить состояние опор двигателя и оценить степень их износа.

Вибрация при торможении

Еще одной распространенной причиной вибрации руля является сильное коробление тормозных дисков. Существуют модели, для которых эта проблема особенно актуальна, поскольку ее возникновение во многом определяется конструкцией и толщиной диска. Процесс торможения сопровождается выделением огромного количества теплоты. Это может приводить к короблению дисков. В общем случае чем толще диск, тем лучше он противостоит перегреву и сопротивляется короблению. Коробление также может появиться в результате несоблюдения момента затяжки колесных гаек.

Главное, что отличает этот вид вибрации от других, – оно появляется только при торможении. Помимо вибрации руля, также часто ощущается пульсация тормозной педали (толчки).

И в этом случае справедливо правило: «Чем быстрее едешь, тем сильнее вибрация». Тормозные диски можно проверить на величину радиального увода при помощи стрелочного индикатора. На основании результатов измерений принимается решение о том, можно ли проточить диски или их следует заменить.

Когда встает вопрос устранения вибрации на руле, технический специалист должен обладать способностью просчитать свои действия с научной точностью. Используя специальный и измерительный инструмент, нужно выполнить необходимые измерения и сравнить их со спецификациями завода-изготовителя. Опытный механик не будет диагностировать автомобиль наугад, а сделает нужные замеры, основываясь на жалобах клиента.

В интересах владельца как можно быстрее выполнить диагностику и ремонт. При игнорировании проблемы она может усугубиться и причинить не только психологический дискомфорт. Биение колеса вследствие его повреждения или нарушения балансировки способно привести к разрушению подшипника ступицы. Рекомендуем вызвать ближайший эвакуатор и безопасно доставить ваш автомобиль на диагностику в автосервис На современных автомобилях подшипники зачастую выполнены заодно со ступицей, в которой может быть также установлен датчик ABS. Неразборная ступица, как правило, является очень дорогостоящей деталью. Эвакуатор 24 от нашей компании готов приехать к вам на помощь. Телефон эвакуатора 8(995)300-10-11.