Открыть меню

Устранение неисправностей, связанных с невозможностью запустить автомобиль

Вы поворачиваете ключ, но двигатель не запускается. Используя только мультиметр и методический подход, вы сможете быстро определить, в чем причина. Вот наши советы по устранению неисправностей автомобиля, который не запускается.

Поверните ключ. Коленчатый вал автомобиля начнет вращаться, и через 1-2 секунды двигатель начнет работать на повышенных оборотах холостого хода. Обороты будут падать по мере прогрева автомобиля. Так это работает. Но не в этот раз. Автомобиль не подает никаких признаков жизни, и совершенно непонятно, почему.

Лучшим советом в данной ситуации является использование методического подхода, который представляет собой классический системный анализ. Используя дерево принятия решений, приведенное на следующей странице, вы быстро определите и устраните проблему. Наше дерево описывает общие случаи, но его использования достаточно для устранения большинства сложностей, связанных с запуском двигателя. Единственный настоящий диагностический прибор, который вам понадобится, ― это мультиметр. Измеритель давления топлива и световой комплект для проверки работы топливных форсунок могут потребоваться уже после того, как вы исключите из списка возможных причин стартер и аккумуляторную батарею. Возможно, вам также будет необходимо зарядное устройство для полной зарядки аккумулятора. Зарядка необходима, даже если стартер вращает коленчатый вал, иначе вы просто не сможете выполнить некоторые из перечисленных диагностических операций.

Замечание: если аккумулятор разрядился из-за того, что вы оставили автомобиль с включенными фарами или длительное время вращали коленчатый вал стартером, то начать необходимо с зарядки аккумулятора. Не прибегайте к запуску двигателя от внешнего источника, заставляя несчастный генератор заряжать батарею, одновременно обеспечивая энергией потребителей. Конечно, это может быть неосуществимо, когда добрый незнакомец соглашается «прикурить» ваш автомобиль на стоянке в условиях метели. Итак, давайте начнем.

Вы поворачиваете ключ, и ничего не происходит. Приборная доска не загорается, под капотом тишина. Можно лишь услышать проклятия, извергаемые вами в адрес автомобиля. В данном случае причина кроется в электрике. Например, произошло замыкание аккумуляторов или проводки. Если ваш автомобиль не простаивал длительное время, то в аккумуляторной.