Открыть меню

Улика для суда — запись видеорегистратора

Сегодня по дорогам страны колесит множество автомобилей разных марок. Не все водители соблюдают правило дорожного движения, поэтому случаются аварийные ситуации. Место столкновения машин создаёт затор на дороге. На место аварии часто вызывают эвакуатор в Москве. На этом транспорте аварийный автомобиль увозят на стоянку. В гражданском кодексе РФ в 55 статье сказано, что, в случае аварии, показания берут у обоих водителей, у свидетелей происшествия. К делу приобщаются вещдок, заключение эксперта и запись с видеокамеры.

Мы видим, что запись с видеорегистратора может использоваться, как улика в суде. Что бы суд взял на рассмотрение запись, нужно её правильно оформить к показу. Если видеоматериал будет неправильно оформлен, то суд просто не примет эту улику.

Как правильно сделать запись на видеорегистратор

Перед каждым выездом из дома водителю следует зарядить аккумулятор. Его неисправность может привести к отключению прибора видеосъемки на дороге. Если на отснятом материале не будут чётко видна дата и время проведения съёмки, то суд вправе отклонить запись. При совершении дорожно-транспортного происшествия следует выйти из автомобиля и закрыть его. Нельзя никого допускать к видеорегистратору и его карте памяти, особенно показывать запись другим участникам аварии.

На место аварии обязательно вызвать сотрудников полиции. Необходимо найти свидетелей в количестве 3-4 человек, которые подтвердят, что в машине действительно установлена камера. Ведь можно использовать запись видеорегистратора, как документ в суде и передать её судье вместе с другими уликами. Наличие и месторасположение камеры подтвердят так же приехавшие на место аварии инспекторы ГБДД и аварийный комиссар. Они могут выступить в качестве свидетелей на процессе.

Водитель должен попросить сотрудника полиции зафиксировать в протоколе наличие и место установки видеорегистратор в его машине. Полицейский в протоколе отметит марку прибора, его модель и положение, в котором он закреплён. Если сотрудник отказывается фиксировать прибор, то нужно его отказ снять на камеру мобильного телефона. Это законное действие, поэтому снимать можно смело и без опасения. Если получится, то попросите сотрудника ДПС отметить в протоколе, что он отказался от фиксации видеорегистратор.

Водитель должен оставить себе копию записи с камеры. Желательно сделать её стразу же на месте аварии. Запись нельзя изменять или урезать её. Оставьте в первоначальном её виде, что бы не было проблем с экспертом, который будет проверять её. Если он заметит какие-то манипуляции с плёнкой, то напишет в заключении, что возможен видео монтаж. После такого заключения эксперта плёнку не будут рассматривать как улику.

Карту памяти нужно изъять из камеры и использовать, как вещественное доказательство. Её помещают в конверт и запечатывают. На лицевой стороне пакета должны расписаться свидетели происшествия и сотрудник ДПС. Все манипуляции с картой памяти фиксируется в протоколе. Участник ДТП подаёт письменное заявление в суд, о приобщении к делу видеозаписи с регистратора.

В этом ходатайстве укажите модель и марку прибора, кем и в какое время была сделана съёмка. В этом документе указывают сколько копий записи было сделано, сообщается о местонахождении носителя. Водитель так же передаёт видеокарту, запечатанную в конверт, судье. На заседание суда лучше принести свой ноутбук. В ходе следствия флешку можно поставить в компьютер и продемонстрировать судье.

Что делать, если видеозапись не принимают как улику?

Предоставление водителем видео с регистратора стали использовать совсем недавно. Не все судьи согласны с этим положением. Некоторые из них, по своему личному убеждению, запись видеорегистратора, как документ в суде вообще не рассматривают. Судья может, без объяснения причин, просто не принять запись на рассмотрение. Если он и откажет в этом, участнику ДТП, то его ходатайство всё равно останется в деле. Судья зафиксирует в протоколе, что эта улика отклонена. Он должен мотивировать свой отказ в письменном виде. Отдельно обжаловать отказ, в просмотре вашего видеоматериала, нельзя. Но были нарушены права на предоставление доказательств потерпевшим. Он может подать жалобу на вынесенное судом постановление и оспорить его.

Но такое в суде бывает редко. Если оформить запись с камеры по всем правилам, то суд рассмотрит ей в виде улики. Сегодня видеорегистраторы установлены на многих автомобилях. Запись с них поможет водителю отстоять свои права. Нередко сотрудники ДПС обращаются за помощью к водителям, ставшими свидетелями этого происшествия. Они используют их видеозапись с регистратора.

Если виновник аварии скрылся, что делать?

Водители уезжают с места аварии по разным причинам. Если машина сильно пострадала и виновник происшествия скрылся, то он просто хочет избежать разборок и ответственности. При небольшом повреждении машины в ДТП водитель может просто не заметить аварии и спокойно поехать по своим делам. В случае, когда на дороге произошла серьёзная авария и виновник просто уехал, то нужно тут же позвонить в полицию.

Не нужно терять времени, а сразу приступить к поиску свидетелей происшествия. Нужно попросить их дать контактные данные и быть всегда на связи по телефону. Показания свидетелей очень пригодятся в суде. В блокнот нужно записать как можно больше информации о скрывшемся водителе. Зафиксировать его номер, цвет и марку машины, в какую сторону и с какой скоростью он поехал. Водителя, который скрылся с места аварии, могут арестовать на 15 суток или забрать у него водительские права на срок до 1,5 года.