Открыть меню

Сложности при эвакуации автомобилей

Трудности на дороге это всегда стресс. У неопытного водителя даже мелкая неисправность может вызвать панику. Потекло масло. Спустило колесо. Что-то застучало в двигателе. Скорее всего, в мастерской ваше авто залатают за пару часов, и чрезмерно переживать нет причины. Все же, даже если вы «рулите» десятки лет, встречаются неординарные ситуации, когда без услуг эвакуатора не обойтись.

Сегодня есть эвакуаторы разного типа. Их сильные стороны в одной области становятся слабыми в другой, поэтому для каждой ситуации нужно правильно подобрать спецтехнику.

Затруднен подъезд

Сложности возникают, если к машине невозможно подъехать спереди или сзади. Это частая ситуация на парковке и при аварии. В чем проблема?

Принцип работы эвакуатора с лебедкой подразумевает, что трос затягивает машину на платформу. Автомобиль заезжает на нее своими колесами по «рельсам» или как их правильно называют аппарели. Если подъехать к транспортному средству можно только сбоку, то такой эвакуатор не погрузит его.

Эвакуатор со сдвижной платформой работает по схожему принципу. Отличие в том, что процесс автоматизирован. Для выезда платформы нужно примерно то же пространство, но опытный водитель может развернуть автомобиль платформой, а затем погрузить его. Все же для этого нужно не менее двух метров.

Эвакуаторы частичной погрузки вплотную подъезжают к автомобилю. Чтобы забрать его, нужна площадь примерно сопоставимая размеру самого эвакуатора.

Если места для сдвижной платформы или эвакуатора с частичной погрузкой не нашлось, поможет эвакуатор-манипулятор. Он вполне может погрузить машину, подъехав сбоку. Чаще всего этот тип используют сотрудники ДПС для транспортировки на штрафстоянку, при нарушении правил парковки.

Блокировка колеса или рулевого управления

Если автомобиль не может самостоятельно передвигаться, например, в случае аварии большое влияние оказывает степень повреждений. В самом простом варианте можно использовать подкатные тележки, а затянуть авто с помощью лебедки.

При серьезных повреждениях наилучшим решением будет эвакуатор манипулятор. Он может погрузить машину на платформу в любом состоянии.

Очень низкая посадка автомобиля

Другая частая проблема при эвакуации — низкий дорожный просвет. Такую машину нельзя затянуть лебедкой на платформу и не помять бампер. Это будет равносильно наезду на кирпич — повреждения не самые большие, но ремонта и покраски не избежать.

Эвакуатор с частичной погрузкой для автомобилей с низкой посадкой может использовать спец тележки. Они добавят еще около 10 сантиметров. Но применять частичную погрузку или нет зависит от конкретной модели автомобиля.

Эвакуатор со сдвижной платформой справится с задачей, но водитель должен быть предельно осторожным. При неправильном движении очень легко помять машину.

Самый безопасный способ эвакуировать автомобиль с низкой посадкой — использовать эвакуатор-манипулятор. Для крепления будет достаточно всего нескольких сантиметров, которые найдутся у любого авто.

Автомобили большого размера

Джип. Минивэн. Лимузины. Как быть с ними? Здесь больше нужно ориентироваться на размер платформы. Вот сравнение нескольких распространенных эвакуаторов:

Наименование Длина платформы в метрах Ширина платформы в метрах
ГАЗ
3302 (с ломаной платформой) 4,8 2,8
3309 (с манипулятором) 5,05 2,22
33086 ЗЕМЛЯК (с ломаной платформой) 4,8 2,26
КАМАЗ
4308 (с манипулятором) 5,26 2,38
43118 (с ломаной платформой) 5,4 2,43
43253 (со сдвижной платформой) 5,2 2,4
Hyundai
HD-78 (с ломаной платформой) 5,95 2,21
HD-120 Extra long (со сдвижной платформой) 6,4 2,38
ISUZU
NQR-75 (с ломаной платформой) 5,1 2,26
МАЗ
437043 (со сдвижной платформой) 5,26 2,38
437041 ЗУБРЕНОК (с манипулятором) 4,6 2,4
ТАТА
АМУР-4346 (с манипулятором) 4,8 2,25
АМУР-4346 (с ломаной платформой) 5,35 2,25

Вывод:

Размер платформы может быть от 4,6 до 6,4 метров (и больше). При вызове эвакуатора нужно правильно назвать модель транспортного средства, чтобы он мог «удобно» поместиться.

Требуется эвакуация из гаража

Другая неприятная ситуация — когда автомобиль внезапно перестал заводиться, и нужно доставить его в автосервис. Чтобы эвакуировать авто из гаража, первым делом его нужно выкатить. Для этого используется трос. Если у вас автомобиль с АКПП, и производитель прямо запрещает буксировку, можно применить спец тележки.

Когда машина не заводится или произошла авария на подземной парковке, поможет эвакуатор с частичной погрузкой. Он мобилен и хорошо управляем, поэтому идеально подходит для эвакуации со стоянки.

Отсутствует буксировочная петля

На некоторых автомобилях буксир не предусмотрен изначально, например на многих американских марках. Иногда петля выламывается при вытягивании.

Если у вас именно такая ситуация вариантов несколько. Самый очевидный зацепить трос за фаркоп или рессоры. Буксировать на гибкой сцепке за них не стоит, хотя и нельзя сказать, что так делать категорически запрещено. А вот подтянуть машину на платформу за фаркоп очень даже можно.

Более безопасное решение — использовать манипулятор. Также возможный вариант — буксировка с частичной погрузкой. В таком случае машина крепится за колеса.

Когда машина застряла

Часто бывает, что машина в полном, ну или почти полном, порядке, но слетела в овраг или «утонула» в грязи. Если зимой для сугробов можно использовать лопату, то в остальных случаях нужна помощь со стороны. С этой проблемой справится любой тип, но для каждого из них есть свой допустимый вес.

Хуже если машина улетела в овраг или перевернулась. Из кювета можно попытаться вытянуть автомобиль тросом, но успех зависит от кривизны подъема. Эвакуатор-манипулятор может поднять машину на расстоянии 5 метров. Только он сможет без серьезных повреждений поднять перевернутое авто.

Вывод

Лучше, чтобы вы никогда не встречались со службой эвакуаторов. Все же, если вам нужна помощь обратитесь в компанию evakuator-club. Обязательно подробно объясните, какая у вас машина, и в какой ситуации вы оказались.

Желаем вам ровной дороги и поменьше постов ДПС.