Открыть меню

Что делать если ваш автомобиль эвакуировали?

Жители крупных городов уже давно привыкли к тому, что в местах административного значения практически невозможно припарковать машину, из-за чего транспортное средство часто приходится оставлять на не предназначенной для этого территории. И если по возвращению автовладелец застает свою машину на месте, то он может считать себя настоящим везунчиком, ведь за нарушения правил парковки в большинстве случаев грозит эвакуация транспортного средства. Нарваться на эвакуатор может каждый автолюбитель и для этого вовсе не обязательно быть злостным правонарушителем, достаточно просто оказаться «не в том месте, не в то время». Именно поэтому лучше заранее подготовиться и изучить порядок действий в случае эвакуации автомобиля, чтобы в дальнейшем быть готовым ко всем непредвиденным обстоятельствам.

За какие правонарушения могут вызвать эвакуатор?

Основной причиной эвакуации является неправильная парковка. Так, согласно действующему закону запрещено парковаться:

- На пешеходных переходах, местах для людей с ограниченными возможностями или в тоннелях;

- На тротуарах, местах следования трамвая или местах остановки общественного транспорта;

- Рядом со знаками, запрещающими стоянку машин;

- В любых других местах, где парковка препятствует свободному уличному движению.

Что делать, если мою машину эвакуируют?

Если Вам удалось застать процесс эвакуации, то, вероятнее всего, Вы отделаетесь простым административным штрафом, поскольку эвакуировать транспортное средство в присутствие владельца запрещено действующим законом. В сложившейся ситуации Вам необходимо подтвердить право владения автомобилем, предъявив соответствующие документы. После установления права собственности на машину сотрудник ГИБДД выпишет штраф за административное правонарушение и попросит Вас устранить причину вызова эвакуатора. Таким образом, Вам удастся сэкономить на расходах за эвакуацию транспортного средства и его нахождения на штрафстоянке, что эквивалентно приблизительно пяти тысячам рублей.

Что делать, если машина уже на штрафстоянке?

Смоделируем ситуацию: Вы вернулись на парковку и не застали свой автомобиль на том месте, где ранее его оставили. Первое, что Вам необходимо сделать, это установить причину пропажи: эвакуация или угон. Самым простым и универсальным вариантом является звонок в полицию. Убедившись в том, что Вашу машину забрал эвакуатор, уточните адрес специализированной стоянки, куда был доставлен Ваш автомобиль. Теперь задайте себе вопрос: «Где Ваши документы на машину?».

- Остались в машине.

Если документы на автомобиль остались в бардачке, то первым делом необходимо съездить на штрафстоянку, захватив при этом с собой документы, удостоверяющие вашу личность.

Каждая эвакуированная машина опечатана, поэтому работникам стоянки придется сначала составить акт вскрытия, и только затем они смогут открыть Ваш автомобиль. Теперь, когда все необходимые документы «при себе», Вы можете ехать в отделение ГИБДД, которое вызвало эвакуатор.

- Документы находятся на руках.

Если необходимые документы остались при себе, то Вы можете сразу отправляться в отделение ГИБДД, оформившее эвакуацию. Здесь Вы получите постановление о правонарушении и разрешение на возврат транспортного средства. С паспортом, документами на автомобиль и полученными в ГИБДД бумагами направляйтесь на штрафстоянку, где Вам необходимо будет оплатить эвакуацию транспортного средства.

Отметим важный момент: подписывать акт приема – передачи транспортного средства необходимо только после его полного осмотра. Ведь если после подписания Вы обнаружите какие-либо повреждения на автомобиле, то оплачивать ремонт будете Вы сами, а не компания, проводившая эвакуацию.

Еще одним не менее важным нюансом является погашение штрафа ГИБДД. Согласно действующему законодательству правонарушитель обязан оплатить штраф в течение 60 дней, однако если он погасит задолженность в первые 20 дней, то он может внести лишь 50% от заявленной суммы.

Как избежать эвакуации?

На какие только ухищрения не идут отечественные автолюбители для того, чтобы избежать эвакуации своего транспортного средства. Вот лишь несколько «лайфхаков»:

- Использование противоугонных устройств для «закрепления» автомобиля;

- Покупка антиэвакуаторов – устройства, которые препятствуют поднятию транспортного средства (например, стальные крепления на колесах);

- Установка в автомобиле детского кресла с куклой, имитирующей ребенка и т.д.

Однако самым действенным способом не допустить эвакуацию автомобиля является соблюдение правил дорожного движения и внимательность при парковке автомобиля.